IMAGE
顧客需留意已加在結算單裡的強制小費,餐廳如有硬性的小費規定應提前告知顧客。(世界新聞記者/攝影)

中餐館服務生胡先生來函:對於我們服務生(企檯)來說,小費是主要的收入來源。為了小費拿得多些,我們都儘量服務周到。可無論怎麼做,總有華人顧客不給小費或給得極少,送外賣的同事更常遇到這種情況。我們也不敢和顧客為此事爭吵。據我觀察,不給小費的顧客大多剛來美國,還不習慣給小費,也不知道該給多少。但即使來這裡多年的華人顧客,小費給得也比美國顧客們少。我的其他服務行業打工的朋友們也有類似抱怨。

餐館業者莊振輝表示,因為中國沒有給小費的習慣,剛來的新移民們不知如何給小費或給得不情不願是可以理解的。但畢竟美國的習俗如此,更何況服務生們工作辛苦、基本薪資低、收入都靠小費,因此客人們都應適當地給小費。目前,紐約州對有小費收入的服務生的法定最低時薪是五元,較之其它行業的八元標準更低,剩下的收入就都靠小費了。作為餐館業者,時有員工抱怨顧客小費給得少,「但我也不希望他們和顧客爭吵,通常會讓員工們儘量提高服務品質,通過讓顧客滿意,來得到更多小費。」一般外國餐館的小費是15%20%,但中餐館的華裔顧客通常只給10%15%。久而久之,一些美國顧客也知道了來中餐館用餐不用給那麼多小費,服務生收入不高,也造成業者為難。

有的中餐館為免服務生吃虧,看人收小費,一旦覺得有些顧客像是中國來的遊客或是新移民,就在帳單上強行加上小費,要求顧客支付。這種做法常常引起糾紛,有些懂行的顧客看到帳單後覺得受到歧視,認為小費的金額比例應該由顧客自己決定,不能被強行收取,進而發生爭吵;也有的顧客沒有注意到帳單上已經計入小費,便額外又給了金額不菲的小費,出門後或回家後才察覺,有的顧客會氣憤地致電回餐館譴責,卻也往往得到「是你自己自願多給」的回答,氣上加氣,但錢給了出去也覆水難收,只好吃下啞巴虧,今後再不光顧。

對於一些強制收小費的餐館,美國華人餐飲業協會會長陳鍵榕表示,餐廳可以自主將合理的小費加在結算單裡,但需提前告知客人,不能渾水摸魚讓一些不仔細的顧客付兩次小費。根據餐飲業慣例,小費也可以按消費稅的兩倍計算。

而對於用硬幣做小費是否不禮貌的問題,莊振輝認為只要不是全部都是小額硬幣就好,找零時有幾個硬幣留下做為一部分的小費,也是可以接受的。「硬幣雖不起眼,但積累起來也不是小錢,企檯不會和硬幣過不去」。

法拉盛理髮師雷先生表示,很多剛來美國的華裔客人都不知道理髮也應給理髮師小費。一些年輕人有小費意識,但也不知道該給多少小費。一般,給小費的顧客都是按照餐館的比例給,12%15%是較常見的,比美國顧客自然是低了不少。

社區人士杜彼得認為,剛來美的華人確實對美國的小費習俗不太了解,不過在被告知後通常是會給小費的,只是多少的問題。通常有技術性的服務行業都理應要給小費,給多少雖沒有硬性標準,但也不能太顯摳門。他希望每一個華裔居民作為社區的一份子都負起責任,告知周圍的新移民關於小費的習俗。

資料來源:http://www.worldjournal.com/view/full_nynews/24919574/article

創作者介紹

IDP國際教育中心 - 全球最大留遊學集團

koalaloveworld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()