【聯合報╱記者陳智華/台北報導】
香港、日本、法國大學近年積極來台招收優秀高中畢業生前往就讀。教育部昨天公布最新統計,高中應屆畢業生出國讀大學人數4年內倍增,2009年僅約550人,到了去年增為1067人,也是首度超過1千人。平均每1千位高中畢業生中,就有4位出國念大學。

去年畢業生赴海外就讀人數最多的高中,以新北市私立康橋高中88人居冠,台中市私立華盛頓高中57人排第二,國立竹科實驗高中53人列第三,北一女則排第五名。

教育部統計處指出,受全球化及部分國際著名高等學院陸續來台招生影響,高中職應屆畢業生赴海外就讀人數有上升趨勢,2009及2010年約為550人,2011年及2012年上升到627人及858人,去年首度超過千人,達到1067人。

至於出國升大學者占全體25萬5千名高中職畢業生比率,2009及2010年約為0.22%,去年則增至0.42%。

教育部指出,2009到2012年出國讀大學最多的都是竹科實驗高中,每年平均有47到55人,國立華僑實驗高中人也不少,因為竹科實中提供歸國學人子女就讀,華僑實驗高中學生很多是僑胞,不少學生都有外國籍,返國讀大學比率很高。

但康橋高中2012年有畢業生之後,出國讀大學人數及比率雙雙奪冠,每年都有87人或88人,該校畢業生6成8都出國升學。近年來出國讀大學人數前十名的高中,私校超過一半,除了康橋,還有華盛頓及常春藤等。

教育部分析指出,這些私校學生人數不多,且標榜雙語教學或設立國際班、留學專班,很多學生入學時就規畫出國讀大學,不考學測。

公立高中方面,傳統名校應屆畢業生赴海外就讀也相當積極,去年以北一女35人最多,其次為師大附中26人及建中22人,板橋高中、高雄中學、中山女中、台中女中、高雄女中、台南女中每年也有11到13人出國。

近5年來,北一女出國讀大學的畢業生從每年13人增至35人,增加22人最多;其次依序為建中增加20人,板中增加13人,中山女中及師大附中各增11人。

從出國留學者占該校畢業生比率來看,公立高中去年以北一女中的3.24%最高,其次為師大附中2.56%、建中1.75%,政大附中與板橋高中同為1.66%,台中女中1.59%,中山女中1.28%,集中北部都會區。

創作者介紹

IDP國際教育中心 - 全球最大留遊學集團

koalaloveworld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()